(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

В СТРАНЕ, ГДЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО. Глава 1. ВОЛШЕБНЫЕ ОЧКИ

автор: Наталия Спирина
СОДЕРЖАНИЕ: В СТРАНЕ, ГДЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО. Глава 1. ВОЛШЕБНЫЕ ОЧКИ / В СТРАНЕ, ГДЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО. Глава 2. ПОЛЁТ НА ЗВЕЗДУ / В СТРАНЕ, ГДЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО. Глава 3. ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ / В СТРАНЕ, ГДЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО. Глава 4. В МИРЕ МЫСЛИ


Началось всё это в горах. Подпасок Петя, помогавший летом своему старому деду пасти овец, а зимой усердно посещавший платную сельскую школу, вместе с остальными ребятами любил лазить по скалам, забираться в горные ущелья и выискивать новые, ещё не обследованные, таинственные места. Он был очень любознательный мальчик. Его интересовали такие вещи, о которых ему ничего не могли рассказать ни его старый дед, ни бабушка, ни знакомые ребята, ни школьные учителя, к которым он постоянно обращался с самыми неожиданными вопросами, ни даже их сельский учитель, который считался самым учёным человеком во всей округе.

Пете, например, очень хотелось знать, о чём поют и разговаривают между собой птицы, живые ли скалы и деревья, что происходит на Луне и звёздах и очень многое другое. Бабушка рассказывала Пете множество всяких сказок и легенд, большая мастерица была она на это, но и там он не находил ответа на свои вопросы.

Часто, лёжа ночью на овчине под открытым небом около своего затихшего стада, он смотрел на переливающиеся звёзды, такие близкие в горах, и мечтал о том, как бы полететь туда, посмотреть и всё разузнать, какие там люди и звери и похожи ли на наших. А может, там живут какие-нибудь невообразимые чудища о четырёх головах и пяти ногах, а цветы величиною с дом и рыбы разговаривают? Чего только не передумаешь, глядя на звёзды. Кажется, до них рукой подать, а вот попробуй долети. У птиц крылья, а и то не летают туда.

«Вот бы мне такое счастье, — часто думал он, — чтобы всё знать и видеть: захотел — на звёзды полетел, захотел — в нутро горы влез, захотел — всё про людей узнал, как кто живёт и о чём думает. Рассказывается же в сказках про шапку-невидимку, ковёр-самолёт и разных волшебниц — взмахнут рукавом, и целые города как из-под земли вырастают, и леса на ровном месте появляются, звери служат, и вещи речь человечью понимают. Вот бы встретить такое».

Размечтается так Петя, сидя на какой-нибудь скале, куда взбирался он не хуже горного козла, и забудет о времени и своих пастушеских обязанностях, а старый дед ждёт, ждёт внука, да только рукой махнёт: что, мол, с него спрашивать, мал ещё, пусть погуляет. Придёт время, не до забав будет. Достанет из кармана старенькую, с изгрызенным мундштуком трубочку-носогрейку, пососёт её, заботливо оглядит своё овечье стадо, вздохнёт и подумает: «А хорошо всё же у нас в горах-то!».

И вот однажды ранним утром забрался Петя особенно далеко в дебри своих любимых гор. Нашёл он между скал небольшую зелёную лужайку, покрытую цветами. Несколько деревьев росло по краям её, и горный ручеёк тихо журчал, как будто о чём-то рассказывал, пробиваясь из-под большого камня. Петя сел на камень около ручейка и задумался. Мечты его перенеслись в страну сказок и легенд, где счастливчику-герою всё было доступно и возможно.

Крепко размечтался Петя, забыв обо всём окружающем, как вдруг что-то очень яркое и блестящее промелькнуло по воздуху мимо него. Петя очнулся от сладких грёз, огляделся и увидел сидящую неподалёку от него на ветке дерева небольшую птичку необыкновенной красоты. Вся она переливалась и сверкала всевозможными красками, и каждое её пёрышко горело разноцветным огнём. Хохолок на её маленькой головке вспыхивал, как алмазная коронка, и от него во все стороны шли лучи, а хвост, длинный и тонкий, был как струя расплавленного металла. В розовом клюве она держала какой-то прозрачный предмет.

Петя тихо ахнул, увидев такое чудо, и, раскрыв рот, стал глядеть на неё, боясь дышать, чтобы не спугнуть птичку. «Конечно, это райская птица, — решил он, — на Земле таких не бывает». Птичка, как бы в ответ, мотнула головкой, вспорхнула и улетела, выронив из клюва прозрачный предмет. Петя не успел даже заметить, куда она направилась, так быстро скрылась она из виду, будто её и не было. Он бросился под дерево, где сидела райская птица, чтобы подобрать обронённую ею вещь.

После недолгих поисков Петя нашёл её в густой зелёной траве. Это были очки, но не такие, какие видел Петя у знакомых людей. Очки были не простые, а гранёные и очень прозрачные, в узорной серебряной оправе; они искрились и переливались, как драгоценный хрусталь. Петя долго любовался ими, вертел их и рассматривал и наконец решил: «Дай-ка попробую посмотрю в них, любопытно, что будет видно». Недолго думая, Петя взял и надел очки.

В тот же момент его ослепил страшный блеск, потом в глазах потемнело и он почувствовал сильное головокружение. Ему показалось, что он падает и стремительно летит куда-то в пропасть. В ушах завыл ветер и перехватило дыхание. Но это продолжалось недолго.

Через минуту Петя очнулся и огляделся вокруг. Всё было как будто то же и, тем не менее, совсем иное. Каждый цветок, каждая травинка, каждый камень были живые, и всё жило своей особой жизнью. В чашечке каждого цветка горел и трепетал огонёк, излучавший сияние вокруг себя; каждый камень светился, и свет этот исходил от бесчисленного количества живых и движущихся частиц-атомов, из которых состоял каждый камень; скалы были как столбы огня; деревья росли и дышали на глазах, и было видно, как соки, всасываемые корнями из почвы, текли вверх по дереву и напитывали его. Всё кругом было прозрачное и лучистое, и краски неба, земли и растений были необыкновенно яркие, сочные и блестящие.

Петя не знал на что смотреть, так всё было красиво и удивительно. Ему хотелось смеяться и прыгать от радости, но он боялся пошевелиться, чтоб как-нибудь не прервать волшебное видение.

В это время из прозрачного воздуха возникла лёгкая голубая фигура, плывшая над землёй, как облачко, и приближавшаяся к нему. Это была прекрасная девушка, с нежным, светлым лицом и огромными лучистыми глазами, одетая в длинное голубое одеяние, на котором то здесь то там вспыхивали синие искры. Вся она была окружена ровным голубым светом, озарявшим всё вокруг. Петя никогда не видел таких существ. От неожиданности он растерялся и с перепугу сорвал с себя очки. И сразу всё исчезло.

Перед ним была та же лужайка, деревья и горы. Но только всё показалось Пете страшно тусклым и серым после тех красок и света, которые он только что видел. Даже небо, при ярком солнце, теперь выглядело как выгоревшая блёклая шерсть. Петя чуть не заплакал от горя. «Что я наделал, — прошептал он, — как мне теперь опять вернуться?» Он растерянно огляделся, и взгляд его упал на очки, которые он держал в руке. «Да ведь в них-то всё и дело, — вскричал он, — я надену их и снова буду там и ничего не буду больше бояться». И он храбро натянул волшебные очки с твёрдой решимостью не снимать их ни при каких обстоятельствах.

Он опять был там, в этой прекрасной, лучистой, сверкающей Стране, и голубая девушка стояла уже рядом с ним и, ласково улыбаясь, глядела на него. Нежным, тихим голосом, похожим на отдалённую музыку, она сказала: «Напрасно ты испугался меня. Я твой друг. Я знаю тебя давно и знаю хорошо, о чём ты мечтаешь, чего хочешь и что любишь. Я часто бывала около тебя, но ты не мог меня видеть без волшебных очков. Но из нашей Страны видно всё».

«Где я и как называется эта Страна?» — спросил Петя. «Она называется Страна, где всё возможно, и тебе посчастливилось попасть сюда потому, что ты очень этого хотел, и потому, что у тебя доброе сердце и ты никому не причинял вреда. Это Страна исполнения всех лучших желаний, и здесь можно узнать обо всём, что тебя интересует. Только ты не должен до поры до времени никому об этом рассказывать и должен продолжать жить, как жил до сих пор, лишь время от времени заглядывая сюда. А я буду здесь с тобой и помогу тебе».

«Как зовут тебя?» — спросил Петя прекрасную девушку, с восхищением глядя на неё. «Меня зовут Ариэла, и если ты захочешь увидеть меня, тебе стоит только надеть очки и крепко подумать обо мне, и мы будем вместе». «Почему, — спросил Петя, — в очки всё выглядит гораздо красивее?» «Потому что в них ты видишь всё таким, какое оно есть на самом деле, а без очков наше зрение не может уловить многого... Очки твои никто у тебя отнять не сможет, потому что они невидимы для других людей, и они всегда будут при тебе; но ты можешь лишиться их, если совершишь какой-нибудь дурной поступок. Сюда могут проникать люди только с чистым сердцем и спокойной совестью. А теперь давай полетаем». И при этих словах Ариэла, как лёгкое облачко, без всяких усилий поднялась на воздух.

«Лети за мной», — позвала она сверху. «Но я не могу летать, — ответил Петя со слезами в голосе. — Я не умею». «Здесь всё возможно, — отвечала девушка и настойчиво повторила: — Лети за мной». Петя вскочил на ноги, неуклюже взмахнул руками и вдруг почувствовал, что он отделяется от земли. Он взмахнул руками ещё и ещё и поднялся выше. «Тебе совсем не нужно махать руками, — сказала Ариэла, парившая вокруг него, не делая при этом никаких движений. — Ты можешь здесь двигаться в любом направлении и с любой скоростью. Здесь твоё тело легче пера и управляется только твоими желаниями. Главное, не сомневайся и не бойся ничего». И она повернулась и полетела, поднимаясь всё выше и выше в голубой сверкающий воздух, над горящими зелёным огнём деревьями и вершинами полыхавших синим пламенем гор.

Петя устремился за ней, не чувствуя тела и наслаждаясь ощущением необыкновенного блаженства от быстрого, захватывающего дух полёта. «Какое счастье — летать, — подумал он. — Век бы летал, не переставая!» Нечаянно он взглянул вниз, и сердце его замерло. Только сейчас он понял, на какую страшную высоту он поднялся. Земля была бесконечно далеко внизу и походила на географическую карту, с узкой блестящей ленточкой реки, зелёными пятнами полей и тёмными линиями гор.

«А что, если я упаду», — в страхе подумал Петя. В это же мгновение голова его закружилась, он почувствовал, что тело его стало тяжёлое, и он неудержимо, камнем свалился вниз. К своему удивлению, он не ушибся и не разбился и только чувствовал сильное сердцебиение и дрожь во всём теле.

Смущённый и расстроенный, Петя поднялся на ноги. Рядом с ним уже стояла Ариэла и спокойно смотрела на него. «Ты опять испугался и поэтому упал, — сказала она. — А бояться было совсем нечего. Но ты ещё не знал, что в этой Стране можно падать и подниматься, проходить сквозь стены, горы, деревья, проникать под землю и под воду без всякого ущерба для себя. Но если ты, пролетая сквозь стену, подумаешь, что расшибёшь себе об неё лоб, она станет твёрдой и ты сквозь неё не пройдёшь».

Петя слушал чудесную девушку со всё возрастающим интересом. «А если я пройду сквозь стену к кому-нибудь в дом, меня там увидят?» — спросил он. «Без волшебных очков тебя увидеть никто не может, — отвечала Ариэла. — А ими обладают очень немногие».

Тут Петя вдруг вспомнил про своего деда и мгновенно увидел его, сидящего в обычной позе около своего стада. «Он, наверное, уже потерял меня и будет бранить, — вздохнул он. — Ведь прошло так много времени!» «Никакого времени не прошло», — возразила Ариэла. «Как не прошло! — вскричал Петя. — Я столько времени нахожусь здесь, летаю и разговариваю с тобой. Наверное, уже скоро вечер».

«В нашей Стране нет времени, — пояснила Ариэла. — Вернее сказать, наше время не имеет ничего общего с вашими земными часами. Ты можешь узнать здесь массу вещей и пережить множество приключений, а на Земле и минуты не пройдёт; и наоборот, тебе покажется, что здесь ты был только мгновение, а там уже и год прошёл. Здесь совсем другие меры для всего».

Пете захотелось проверить, так ли это. Он наскоро простился с голубой девушкой и снял очки. Снова он попал в свой привычный, знакомый мир и тотчас же взглянул на солнце. У Пети не было часов, и время он определял в горах всегда по солнцу. К его изумлению, солнце как будто застыло на месте с тех пор, как с Петей случилось всё это странное происшествие. Оно находилось всё там же на востоке, где ему и полагалось быть ранним утром, и теми же косыми лучами озаряло ту же местность. Петя схватил свою широкополую шляпу и пастушью палку и поспешно побежал к деду.

Дед сидел всё в том же положении, в каком его видел в волшебные очки внук, и спокойно наблюдал за своим стадом. Он с удивлением взглянул на запыхавшегося мальчика и спросил: «Ты чего это прискакал сломя голову? Напугал тебя кто-нибудь, что ли?» «А я давно ушёл отсюда, дедушка?» — спросил Петя. «Да ты не в себе, али заболел? — всполошился дед. — Совсем недавно ушёл, ещё и солнце-то не поднялось. Бегаешь, как дикий козёл, невесть где и счёт времени потерял. Одичаешь ты тут за лето совсем».

Петя не слушал больше разворчавшегося деда. Он соображал своё. «Значит, всё это правда, что сказала Ариэла», — думал он, и ему хотелось прыгать, смеяться и хлопать в ладоши от радости. Но он ничем не выдал своих чувств. Он понимал, что ему был доверен великий секрет, сказочная тайна, которую надо беречь и хранить.

Сказка, о которой он так давно мечтал, наконец сама пришла к нему. Он был счастлив. С этого началась для Пети новая, небывалая и чудесная жизнь.



Назад в раздел : В СТРАНЕ, ГДЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО. Сказка
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае